共青团武昌理工学院委员会

Wuchang University of Technology of the Communist Youth League

品牌项目

发布时间:2023-05-07浏览:

“雏鹰·圆梦 美育教育”关爱服务计划,创建于2013年,目的是唤起人们的良知和良好的愿望,体限当代大学生的社会责任心。另一方面让“留守儿童”感受到社会的关爱,让他们和其他孩子一样健康快乐的成长。开阔他们的视野,让他们在假期中也能学有所得。将“留守儿童”的生活和心理情况真实的反映出来,进而找到合理的解决办法,促进和谐社会的发展,为国家新一代人才成长创造良好的条件。留守儿童在生活学习等各方面提供帮助,并呼吁社会各界关注留守儿童,共建和谐社会。帮助“留守儿童”树立目标和榜样,鼓励他们正确面对人生,积极奋进,学会自信自强,树立正确的世界观、人生观、价值观。


院团委组织开展的“雏鹰·圆梦”关爱服务计划获湖北省第十届“挑战杯·青春在沃”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,2013年“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”提名奖,2012年度全省老龄系统优秀调研成果一等奖,湖北省首届老年学学术论坛优秀论文奖,2017年“雏鹰·圆梦”关爱服务计划团队获得了校级优秀社团,2017年暑期“雏鹰·圆梦”关爱服务计划团队获得了阿克苏大学生诺贝尔公益奖--铜奖。2018年“雏鹰·圆梦”关爱服务计划团队荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”“最具影响好项目”奖。历届“雏鹰·圆梦”关爱服务计划的系列活动先后被《湖北日报》、《长江日报》、《楚天金报》、《楚天都市报》、《黄冈日报》、《仙桃日报》、人民网、中国大学生在线、中国教育新闻网、人民网湖北频道、汉网、星岛环球网、凤凰网资讯、新华网、荆楚网、湖北教育新闻网、长江网、黔讯网、青春网、贵州人民报道网等媒体广泛报道,2019年,我院在校生组成两支支教小队,深入随州山区及团碑村开展了形式多样、内容丰富的青年志愿者服务,并取得了明显的社会效益。7月3日,由我院在校时生组成的“雏鹰·圆梦”暑期“三下乡”美育教育服务队来到随州市厉山镇三河小学,为村民进行美育教育知识普及。在近20多天的时间里,我院的青年志愿者为当地多个村的村民做了项目调查,并向村民进行美育教育知识普及,并根据当地学生的教育情况进而设立一系列相关教育课程,2020年初,疫情爆发,结合时事,我院青工部、“雏鹰 圆梦”爱心社团在行动:一方面号召我院学子在保护好自己的同时加入各地志愿服务组织,呼吁广大艺院学子在全国各地发光发热,为抗击新冠疫情贡献出自己的一份力量;另一方面组织志愿者,开展“你为大家战一战,我助小家育花开”活动,成为一线抗战的工作人员的后备军,主要负责对抗疫家庭的子女进行课程辅导和心理疏导,同年7月,艺术设计学院团委“雏鹰 圆梦”爱心社团组织开展“云端美育”教育活动,随着教育事业的不断发展,美育在更多的学校教育教学中得到重视,很多的学校都把美育教育教学开展得轰轰烈烈,通过美育教育教学来促进学生的审美观,提高学生的素养。在此背景下,于7月开始召开“云端美育”筹备会,线上进行志愿者招募等等,于8月2日正式开始,整场社会实践活动为期28天,总课时达320课时,撰写完成了“云支教一路同行 为爱出发”系列新闻报道,受到了湖北教育思政网、今日头条、搜狐网、网易新闻、中南在线等多方媒体的广泛报道。


2021年暑期,学院组织雏鹰·圆梦“美育走基层,学“习”无止境”暑期社会实践团队,下辖四支分队,奔赴湖北省松滋市麻水小学开展支教活动与乡村美育教育调研。重点开展“爱国主义教育、普法教育、手工美术教育、禁毒教育”等八种教育主题。团队成员于湖北省松滋市麻水小学进行党史主题教育在活动期间,团队成员围绕乡村“美育教育”的问题制定专业的调查问卷,近千位学生家长及周围乡镇居民填写对于美育教育的看法及美育教育成果学习心得,攥写完成20000余字的调研报告,并发送于当地政府街道办,为当地的美育教育发展提供建议,推动当地美育教育发展.

2022年6月28日“雏鹰·圆梦”美育教育暑期社会实践团队前往孝感市孝南区,活动主要围绕当地的中、小学生开展,实践内容即将"美育教育"作为重点,以趣味教学的方式让当地的中、小学生在这个暑假能有所收获,给予他们温暖。