• 图书馆
  • 信息公开
  • 邮箱系统
  • 智慧校园平台
  • 新智慧校园
  • English

首页

关于组织师生参加习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动的通知

校对:祝琳 责编: 终审: 时间:2024-07-10 阅读:

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实新时代学校思政课建设推进会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,根据《教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动的通知》要求,学校将组织师生参加习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动,现把有关事项通知如下:

一、活动对象

在校学生、思政课教师

二、活动安排

(一)七十五载薪火传承,千秋伟业奋斗有我——第八届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动

组织师生团队,聚焦习近平总书记工作过的重要地方,党的十八大以来习近平总书记国内考察的重要足迹,新时代十年伟大变革的生动实践故事,抓住新中国成立75周年、《中华人民共和国爱国主义教育法》颁布实施第一年等重要时间节点,结合思政课有关章节或专题、《大学生思想热点面对面》涉及问题,形成教学设计,在“大思政课”实践教学基地、爱国主义教育示范基地等实践教学场所拍摄讲授“行走的思政课”、“场馆里的思政课”,引导学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容、大学生关注热点的认识和思考。

1.人员设置:各学院根据活动主题,结合学生暑期社会实践,组织学生组建团队。以师生团队形式参加,团队不超过6名学生,可选配1-3名指导教师。马克思主义学院为各团队选派1-2名思政课教师全程参与指导活动。

2.作品内容和形式:各团队应提交子视频若干条、宣传图片1张、教学设计1份。具体要求见附件。

(二)“我心中的思政课”——第八届全国高校大学生微电影展示活动

组织思政课实践教学师生团队,突出新时代十年伟大变革这一历史和实践背景,结合思政课有关章节或专题、《大学生思想热点面对面》设计问题,将微电影作为思政课实践教学的重要形式,以学生视角、艺术手法呈现思政课的教学内容或思政课学习中的故事,回应大学生在思政课学习过程中的各种问题和思想困惑,通过创新传播手段和话语方式,推动理论传播“话语破壁”、“作品出圈”,形成“光影育人”、“彩色思政”的独特效果。

1.活动组别:分长视频、短视频两个组别。

长视频应为原创类作品,通过团队表演情景剧或动漫设计等方式自由创作,表现思政课思想内涵或学生对思政课的理解期待等。

短视频应为剪辑二创类作品,通过改编、翻拍、电影解说、主题混剪、视频影评等手法,以学生喜闻乐见的形式呈现思政课内容。

2.人员设置:各学院根据活动主题,结合学生暑期社会实践,组织学生组建团队。活动以师生团队形式参加,团队不超过12名学生,可选配1至3名指导教师。其中,学生团队排名第一的默认为学生负责人,指导教师排名第一的默认为首席指导教师。马克思主义学院为各团队选派1-2名思政课教师全程参与指导活动。

3.作品内容和形式:各团队应提交微电影作品若干条,宣传图片1张、微电影脚本1份。具体要求见附件。

三、作品提交时间

各学院于8月31日前提交作品到邮箱46137893@qq.com。


联系人和联系方式:马克思主义学院曾晓辉15327274640


中共武昌理工学院委员会

2024年7月9日

首页

CopyRight © 武昌理工学院 版权所有

技术支持:武昌理工学院网络中心    鄂ICP备11008201号-1    鄂公网安备 42011502000109号