武昌理工学子在湖北省大学生生物实验技能竞赛中斩获佳绩

校对: 责编: 终审: 时间:2022-09-23 阅读:

中南在线9月23日消息(通讯员 郑喆 报道)近日,湖北省大学生生物实验技能竞赛决赛落下帷幕,武昌理工学院生命科学学院学子在决赛中与武汉大学、华中师范大学等36所高校的236人同台竞技,取得3个二等奖、2个三等奖的好成绩。

为激发学生学习兴趣和潜能,培养学生实验精神、实验意识和动手能力,推动学校人才培养模式创新和实践教学改革,实现以赛促学、以赛促教、以赛促研,促进学生全面发展,武昌理工学院生命科学学院大力开展此项竞赛的组织选拔工作,各项团队精心备赛,最终取得佳绩。该学院赵钊博士、代建丽副教授指导学生团队,沉着冷静,实验设计科学,操作规范,赢得现场评委肯定。

动物学实验和微生物学实验决赛现场设于华中科技大学生命科学学院,植物学实验决赛现场设于华中农业大学生命科学技术学院。在华中科技大学赛区,武昌理工学子参赛3人,其中生物工程19级马亚芳同学获得二等奖,王子超、晏馨怡同学获得三等奖;华中农业大学赛区参赛2人,生物工程19级吴亚男、雷佳怡同学获得二等奖。

武昌理工学院生命科学学院十分重视学生实践能力的培养,全力支持学生参加各类学科竞赛活动。对于此次获奖同学,该学院党总支书记胡瑞年副教授表示:“通过此次湖北省大学生生物实验技能大赛,我院学子锻炼了实践动手能力、研究创新能力,培养了他们严谨的学习态度、科学的研究方法与思维方式,同时也展示出了我院在生物实验教学改革中取得的显著成效。”

生命科学学院院长崔海容教授为学生在湖北省大学生生物实验技能竞赛中的优异表现点赞,他指出,“生物技能竞赛是人才培养质量的一次检阅,学院不断深化基础教学和实践教学改革,重视课内实验与课外实验、基础实验与创新实验、教师科研项目与大学生科技创新项目的结合,促进学生实验技能和综合应用能力不断提升”。

据悉,湖北省大学生生物实验技能大赛,旨在提高生物实验教学质量和大学生生物实验技能,培养大学生实验动手、科学思维、研究创新等能力。此届竞赛报名参赛学校共36所学校,决赛参赛人数共236人。