• 图书馆
  • 信息公开
  • 邮箱系统
  • 智慧校园平台
  • 新智慧校园
  • English

武昌理工学院位于武汉•中国光谷,由广信科教集团1997年投资兴办,历经湖北工贸专修学院(1997-2001年)、武汉科技大学中南分校(2002-2011年)发展阶段,2011年经教育部批准转设为普通本科高校。

办学26年,始终坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为根本任务,坚持办人民满意的教育,凝练了“追求卓越”的大学文化,形成了以立德树人、全面发展、创新创业为基本特征的“成功素质教育”办学理念和人才培养模式,形成了产教融合的学科专业特色。“大学成功素质教育理论与实践”获国家级教学成果二等奖,“大学素质学分制理论与实践”获高等学校科学研究优秀成果三等奖;2017年5月国家教育体制改革领导小组印发《武昌理工学院创新大学生素质教育模式》专题简报,向全国高校推介我校人才培养经验,2018年学校通过教育部本科教学工作合格评估。

学校依山傍水,区位优越,交通便利。在校学生19848余人;占地面积82.81万平方米,建筑面积44.4万平方米,教学行政用房面积18.38万平方米;建有基础和专业实验室224个,校外实习实训基地263个,满足各类人才培养需要。

设有13个学院,即人工智能学院、智能建造学院、生命科学学院、健康与护理学院、商学院、文法学院、艺术设计学院、影视传媒学院、马克思主义学院、通识素质教育学院、国际教育学院、创新创业学院、现代产业学院。

现有专任教师1100余人,高级职称占比50.1%,具有硕导资格115人;博士教师占比26.5%,硕士、博士教师占比87.4%;双师型教师达45.6%;拥有国务院特贴专家18人,长江学者、楚天学者等省部级人才7人。获批8个省级高校优秀中青年科技创新团队,12个省级教学团队和省级优秀基层教学组织,3名教师获评“湖北省青年教学能手”等。

重视学科专业建设,现有本科专业56个,获批2个省级优势特色学科群、1个省级重点学科,4个楚天学者设岗学科,12个省级一流专业建设点,2个省级重点培育本科专业,4个省级本科高校专业综合改革试点专业,5个省级战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业,2个项目入选荆楚卓越工程师协同育人计划;形成了与地方经济社会发展密切对接的智能科学与技术、环境与生物医药、工程造价、工商管理、护理学、文化艺术等应用型学科专业群;获批2个湖北省高校改革试点学院,2个ISO国际标准研究工作组(ISO/TC183/WG24与ISO/TC102/SC2/SG36),161个教育部产学融合协同育人项目,1个湖北省协同创新中心,1个湖北省工程技术研究中心、1个湖北省研究生工作站,1个省级人文社科重点研究基地,2个省级实习实训基地;获批21门国家级和门省级一流课程,4门省级精品课程,2门省级精品视频公开课程,3门省级精品资源共享课程。国家实用新型专利 382 件,国家外观设计专利414件。

注重国际合作交流,与美国、加拿大、澳大利亚、法国、意大利、日本、韩国、新加坡等20多个国家的50多所大学建立了校际合作交流关系,并在日本大阪、法国巴黎、泰国曼谷及加拿大尼亚加拉开办了海外校区,先后聘请87名境外专家任教或讲学,选派31名教师赴境外访学进修;现有国际学生300余名。近年来,学校先后为1000余名学生提供了赴美国、加拿大、法国、日本、韩国、新加坡等国家学习交流、读本升硕的机会。

学校高度重视学生创新创业教育,2015年成立创新创业中心,中心先后被湖北省教育厅评定为“湖北省大学生创业示范基地”“湖北省优秀大学生创新创业俱乐部”,被武汉市人力资源和社会保障局认定为“武汉市创业培训定点机构”,被武汉市江夏区科技和经济信息化局认定为“大学生创新创业孵化器”,被中国民办教育协会高等教育专业委员会授予“全国创新创业教育指导服务奖”。近年来,学生获省部级及以上奖6100余项,其中德国IF设计奖5项、红点奖2项,全国大学生电子设计竞赛、数学建模竞赛、机器人大赛、算量大赛等国家级大赛一等奖120项;发表论文近1000篇,获专利330件;发表小说、诗集30余部;编剧、参与拍摄电影5部,其中1部为院线电影,1部获中宣部微电影大赛三等奖。

高度重视校风学风建设,始终将人才培养质量视为学校生命线。招生录取分数线和毕业生就业率一直处于全省同类高校前列。26年来,学校安全无事故。

办学以来,向社会输送了8万余名毕业生,培养出了华为“天才少年”张霁,著名企业家卢伟坚、解砾,大学教授张孜仪、李锴、管乐、张新平等一大批优秀人才。

学校办学特色和人才培养模式受到党和国家领导人的肯定。时任全国人大副委员长、原北京大学校长丁石孙亲笔题词:“坚持成功素质教育,培养更多成功人才”。

2015年,中国经济社会理事会组成了“武昌理工学院创新高素质应用型人才培养模式的探索与实践”课题组,进行了为期一年多的深度调研,形成了“武昌理工学院培养高素质应用型人才的主要经验及建议”调研报告,时任国务院副总理刘延东在中央书记处书记杜青林批转的报告上作出重要批示:武昌理工学院在培养人才方面所作的有益探索,值得推广。国家教育体制改革领导小组办公室印发题为《武昌理工学院创新大学生素质教育模式》的专题简报,向全国高校推广武昌理工学院人才培养模式的经验。2017年5月25日,全国政协、教育部、湖北省政府、省政协、省教育厅、省财政厅、省发展战略规划办领导和专家就落实刘延东副总理批示来校召开了现场办公会。

大学素质教育“三二一”人才培养体系,有效促进了学校人才培养质量和办学水平的提高。产生了广泛而积极的社会影响。500余名国内外专家学者、领导来校考察。10余所高校学习借鉴该校大学素质教育经验和做法。著名教育家潘懋元、杨叔子、杨福家、李培根、瞿振元、顾海良等来校指导,给予高度评价。新华社、中央电视台、《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《光明日报国内动态清样》等主流媒体,纷纷报道该校大学素质教育的典型经验和成效。

近年来,新华社、《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等数百家媒体对我校办学特色与培养质量进行报道;130多所高校来校考察交流;学校被中共湖北省委、湖北省人民政府连续两届授予“湖北省文明校园被中共湖北省委高校工委和湖北省教育厅授予“湖北省大学生思想政治教育工作先进高校”称号,荣获湖北省“十佳书香校园”、“湖北省自律与诚信建设活动先进单位”、“武汉市社会管理综合治理先进基层单位”、“全国生态文明教育特色学校”等荣誉。

更新于2023.12.4



CopyRight © 武昌理工学院 版权所有

技术支持:武昌理工学院网络中心    鄂ICP备11008201号-1    鄂公网安备 42011502000109号