武昌理工学院校长赵作斌出席第九届大学素质教育高层论坛并作专题报告

校对: 责编: 终审: 时间:2020-10-19 阅读:

中国高等教育学会大学素质教育研究分会2020年年会

暨第九届大学素质教育高层论坛隆重举行

武昌理工学院校长赵作斌出席会议并作专题报告

深入阐述“素质教育:中国教育的时代标帜”

中南在线10月19日消息 10月15日至17日,由中国高等教育学会大学素质教育研究分会和河南科技大学联合主办的“中国高等教育学会大学素质教育研究分会2020年年会暨第九届大学素质教育高层论坛隆重举行。大学素质教育研究分会副理事长、武昌理工学院校长赵作斌教授应邀出席,并以“素质教育:中国教育的时代标帜”为题作大会报告。

本次年会主题为“素质教育:让未来更美好。”来自200余所高校的600余位书记校长、专家学者等参加了本次年会。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,河南省教育厅高教处处长张水潮,中国高等教育学会大学素质教育研究分会理事长、北京理工大学副校长、深圳北理莫斯科大学校长李和章,河南科技大学党委书记崔世忠,中国高等教育学会大学素质教育研究分会顾问、北京大学原常务副校长王义遒,中国高等教育学会大学素质教育研究分会顾问、西安交通大学原副校长于德弘,河南科技大学校长孔留安、郑州大学副校长张倩红、中国农业大学副校长王涛、南京航空航天大学副校长施大宁、南京农业大学党委副书记王春春、大连大学副校长李玉光、广东工业大学原党委副书记汤耀平、武昌理工学院校长赵作斌、电子科技大学党委副书记申小蓉、泰山职业技术学院校长毕于民等多位研究分会副理事长以及高校领导出席大会。

在大会报告上,大学素质教育研究分会副理事长、武昌理工学院校长赵作斌教授以“素质教育:中国教育的时代标帜”为题作报告。他从“素质教育成为中国教育改革发展的战略主题”“素质教育高度概括中国教育的根本特征”“素质教育反映教育本质的根本要求”“素质教育顺应经济社会发展趋势”“素质教育充分体现中国国情”“高举素质教育旗帜,坚定不移走中国特色教育之路”六个方面进行了深入浅出的讲解。

赵作斌校长指出,全面发展和个性充分发展反映了素质教育根本要求的两个方面,二者相辅相成,不可分割。全面发展不是平均发展,而是在尊重人的个性差异上的全面发展;个性充分发展也不是片面畸形发展,而是在全面发展基础上的提升性发展,二者互相促进、相互影响、相辅相成。素质教育以提高中华民族整体素质为宗旨,以促进受教育者全面发展和个性充分发展为目标,充分反映了教育“培养什么人”这一本质的根本要求。

“面向未来,坚定不移发展素质教育。素质教育让未来更美好!”赵作斌校长认为,只有坚定发展素质教育,才能赶超世界一流教育;只有坚定发展素质教育,才能实现国家强盛;只有坚定发展素质教育,才能实现中华民族伟大复兴。他同时提出了三点建议:确立素质教育的学科地位;构建素质教育标准体系;构建适应新时代发展素质教育的体制机制。

与会专家们认为,大学素质教育的开展必须以学生的德智体美劳全面发展为最终目标,结合高等教育普及化新阶段的具体特点,不断探索回应国家发展需要和学生成长需求的素质教育发展模式,因地制宜地开展丰富多彩的素质教育实践,并及时提炼经验、总结规律、推广思想,努力构建中国特色、世界一流的高水平人才培养体系。灵活多样的形式、丰富多彩的研讨赢得到与会者高度赞誉。大家纷纷表示,此次论坛形式新颖,内容丰富,进行了素质教育的理论探讨和实践经验分享,有意义、有内涵、质量高、收获大,对弘扬中国特色的素质教育思想,扎根中国大学发展素质教育富有积极意义。

作为一所民办高校,武昌理工学院以成功素质教育为特色,首创“成功素质教育”这一全新的高等教育理念,确立了以产教融合、实践教学、学科专业技能竞赛为路径,专业教育、通识教育、创新创业教育有机结合,突出立德树人、全面发展、专业能力和创新创业的“三维人才培养”模式。努力使每一位学生经过大学阶段的学习、熏陶以后,成为德智体美劳全面发展、适应地方经济社会发展、具有创新精神、创新能力和国际视野的高素质应用型人才。2014年6月,武昌理工学院“民办大学素质教育研究中心”获得批准立项建设,被列入湖北省高校人文社会科学重点研究基地建设计划。成功素质教育的探索和实施,有效促进了学校教育质量和办学水平的提高,产生了广泛而积极的社会影响。